24 août 2007

Les effets anti-cancer de la vitamine D confirmés

600000 cancers en moins par an avec des apports en vitamine D adéquats


Paris, le 23/08/07. LJS.com

En juin, une étude de grande envergure montrait que prendre des suppléments de vitamine D permettait de prévenir le cancer colorectal. Aujourd’hui, les effets protecteurs de cette vitamine sur les cancers sont magistralement confirmés. Selon des chercheurs de San Diego (Californie), si les habitants de l’hémisphère Nord prenaient 2000 UI de vitamine D3 tous les jours, 250 000 cancers colorectal et 350 000 cancers du sein pourraient être évités chaque année.

Cedric F. Garland, spécialiste de la prévention du cancer et ses collègues du Centre du cancer Moores de l’université de Californie ont estimé en février dernier le taux sanguin de vitamine D3 optimal pour prévenir le cancer : 55 ng/ml de 25-hydroxyvitamine D (l’indicateur du statut en vitamine D). Ils ont ensuite comparé ce taux idéal avec les taux mesurés en hiver chez les habitants de 15 pays. Parallèlement, les chercheurs ont relevé les mesures satellites d’ensoleillement de ces pays.